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[겨우살이]자연산 겨우살이 효능/복용법




※ 겨우살이란? ※

겨우살이는 한겨울에도 잎을 떨구지 않고 푸르게 산다고해서 붙여진 이름입니다.

겨우살이는 다른 나무에 기생하며 사는 나무인데요,

참나무, 팽나무, 뽕나무, 오리나무, 자작나무, 버드나무, 밤나무, 동백나무 겨우살이가 있는데

그 중에서 참나무 계열과 동백나무에서 나는 겨우살이만 약으로 사용합니다.




※ 겨우살이 효능 ※

한방 언어로 줄기와 뿌리를 상기생이라고 합니다.

겨우살이는 신장을 보호하고 면연력을 키우며 몸을 따뜻하게 하여 술독을 풀어준다고 합니다.

겨우살이는 여러가지로 많은 효능을 가지고 있는데요,

신장병, 관절염, 당뇨병, 고혈압, 동맥경화 등에 사용됩니다.

더 깊이 살펴보면 민간에서는 암, 현기증, 풍, 위궤양,

신체에 붓기증상이나 소변배출에 문제가 있을때,

생리혈이나 자궁출혈, 눈이 침침할때, 잇몸이 부실하거나 탈모증상,

불면증, 그 외 진통제로도 많이 쓰여지고 있습니다.


<겨우살이 효소 만들기>

겨우살이와 흑설탕을 같은 비율의 양으로 항아리에 담아

따뜻한 곳에 6개월 정도 발효하면 됩니다.

발효된 효소에 물을 3~4배정도 섞어 하루 3~4회 섭취하시면 됩니다.


<겨우살이 약차 끓이는 방법 및 복용법>

1. 물 2리터를 약탕기 또는 슬로우쿠커 등에서 12시간 정도 천천히 끓였을때,

물이 20~30% 정도 줄어든 시점이 되면 그 물을 수시로 섭취하시면 됩니다.



※ 겨우살이 채집과정 ※


겨우살이는 참나누 꼭대기에 새둥지처럼 기생해서 사는 약용식물로

한겨울에도 푸릇푸릇하고 싱싱한 가지를 유지하며 열매까지 맺는 식물로

생명력이 매우 강한 나무입니다.

겨우살이의 효능이 알려지기 시작하면서부터

많은 채취가 되면서, 자연산 겨우살이를 구하기가 힘들어졌네요.

유럽에서는 겨우살이를 '황금가지'란 이름으로 부르며

불사신의 상징으로 여겼다고 하네요~

지금도 최고의 영약으로 알려져 현재 활발히 연구중에 있다고 합니다.



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